ブログ布留川のほとりから

「#むかしの道具を知ってる会」は残り2回となりました!

2024年02月23日 (金)

当館では、毎週月曜日の午後1時15分から20分程度、学芸員がテーマ毎に展示品を解説する「マンデートーク」を開催しています。 現在、開催中の第94回企画展「くらしの道具-今昔モノがたり-」にあわせて、くらしの道具に関係する…



ワークショップ「わらの亀づくり」を開催しました

2024年02月16日 (金)

開催中の第94回企画展「くらしの道具-今昔モノがたり-」関連イベントとして、藁で亀をつくるワークショップを2月10日に開催しました。講師は、当館に学芸員として勤務していた佐々木久育氏です。現在は大和郡山市美濃庄町で精力的…



味噌づくりイベントを開催しました

2024年02月13日 (火)

開催中の第94回企画展「くらしの道具-今昔モノがたり-」関連イベントとして、自家製味噌づくり歴10年の当館職員が、塩、麹、大豆のみを使った無添加味噌のつくりかたを披露しました。   天然塩が味の決め手らしく、マ…



小学3年生が「むかしのくらし」を実感できる意義

2024年02月08日 (木)

小学校第3学年社会科では「昔の道具とくらし」という小単元があります。「昔の道具やそれらを使っていたころの暮らしの様子について調べ、人々の生活の様子が道具とともに移り変わってきたことや、人々の暮らしの中の知恵や工夫、願いに…



2月10日(土)藁でおめでたい亀をつくります!

2024年02月05日 (月)

「鶴は千年、亀は万年」と言いますね。古来、長寿の象徴で縁起の良い動物とされてきた亀をかたどった藁細工をつくるワークショップを開催します。   これは第94回企画展「くらしの道具-今昔モノがたり-」関連のイベント…



2月3日(土)味噌づくりイベントを開催します!

2024年02月01日 (木)

「寒仕込み」、「寒造り」という言葉をご存じでしょうか。味噌や日本酒を冬の寒い時期に仕込む、日本の伝統的な製法です。この時期におこなうのは、原料となる米や大豆が秋に収穫されることと関係します。寒い季節は雑菌が繁殖しにくく、…



第94回企画展関連のオリジナルかるたを天理市に贈呈しました!

2024年01月19日 (金)

第94回企画展「くらしの道具―今昔モノがたり―」にあわせ、当館ではオリジナルかるた「#むかしの道具を知ってる会 七つ道具っず かるた」を制作しました。このかるたは、展示資料でもある明治・大正・昭和のくらしの道具を楽しく学…



「ムセイオンバトルが開催されました!イチ推し資料は…」

2024年01月18日 (木)

第94回企画展「くらしの道具―今昔モノがたり―」関連イベント第一弾として「ムセイオンバトル」が開催されました。 「書評」ならぬ、イチ推しの展示資料をプレゼンテーションする、これぞ「品評」に参戦したのは天理大学文学部歴史文…



ムセイオンバトル開催!

2024年01月17日 (水)

第94回企画展が本日より開幕いたしました。 日本のみならず世界各地の道具が185件、所狭しと並んでおります。古今東西のモノがたりをぜひご覧ください。   開幕2日目(1月18日)にはイベント第一弾として「ムセイ…



なつかしの黒電話!

2023年12月15日 (金)

2024年1月17日に開幕する第94回企画展に関連して、企画展示室内に今となっては見ることも少なくなったダイヤル式黒電話を設置いたしました。 会期中、室内の2台で通話が可能です。スマートフォンで設定できる「黒電話」着信音…



ページの先頭へ